Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Natuna laksanakan Forum Group Diskusi (FGD) bersama 29 OPD se-Kabupaten Natuna

Kegiatan Forum Group Diskusi (FGD) Pengelola Arsip OPD se-Kabupaten Natuna

Ranai (16/10/2019) – Sebagai tindak lanjut dari rangkaian kegiatan Pendataan dan Penataan Dokumen/Arsip Daerah, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Natuna Bidang Penyelenggaraan Kearsipan laksanakan Forum Group Diskusi (FGD) dalam Rangka Penelusuran dan Pengumpulan Data Arsip Vital Dan Statis pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Natuna.

Sambutan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Natuna pada Forum Group Diskusi (FGD)

Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari di Hotel Tren Central Jl. Pramuka – Ranai dari tanggal 15 s/d 17 Oktober 2019 yang dihadiri oleh Pengelola Arsip dari 29 OPD, Pengelola Arsip Kecamatan Bunguran Timur serta 4 Kelurahan dan 3 Desa yang mendatangkan Narasumber Arsiparis Mahir dari Kabupaten Bintan (Bpk. Yuwono, SST. Ars).

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Natuna, Bpk. Ir. Basri, M.Si di dampingi oleh Kepala Bidang Penyelenggaraan Kearsipan Ibu Suharti, S.Sos.

Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa maju dan mundurnya suatu daerah tergantung pada pengelolaan arsipnya.

“Jadi, selain sebagai Dinas, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan juga menjalankan tugas dan fungsi sebagai Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) yang membina OPD lain dalam hal pengelolaan kearsipan, tidak seperti Dinas lainnya” imbuhnya.

Pelaksanaan Kegiatan Forum Group Diskusi (FGD)

Adapun tujuan kegiatan ini adalah :

1. Memberikan pemahaman kepada peserta tentang pentingnya penyelamatan arsip vital dan arsip statis;
  2. Mengetahui jenis-jenis arsip Vital dan Statis pada OPD masing-masing ;
  3. Membantu Lembaga Kerasipan Daerah (LKD) dalam upaya penelusuran dan penyelamatan Arsip Vital dan Statis dari hal-hal yang bisa merusak dan menghilangkan fisik arsip;
  4. Menambah dan memperkaya khasanah arsip pada LKD dalam upaya pertanggungjawaban sejarah bagi anak cucu khususnya di Kabupaten Natuna;
  5. Membangun kerjasama serta menjalankan fungsi pengelolaan arsip pada setiap OPD.

By : ES